Pengaruh Strategi Pembelajaran dan Konsep Diri Terhadap Keterampilan Smash Bulutangkis - Andi Taufan (UIR Press, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengaruh antara penggunaan gayamengajar latihan dan gaya mengajar komando dengan konsep diri terhadap keterampilan smashbulutangkis pada siswa kelas X SMA ADI LUHUR Jakarta Timur. Hasil penelitianmenunjukkan pertama, terdapat perbedaan hasil keterampilansmashbulutangkis antara gayamengajar latihan dengan gaya mengajar komando secara keseluruhan didapat Fh = 53.34 dan Ft= 4,00, Dengan demikian Fo > Ft, sehingga Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwasecara keseluruhan, terdapat perbedaan yang nyata antara gaya mengajar latihan dan gayamengajar komando terhadap hasil keterampilan smash. Kedua, terdapat perbedaan hasilketerampilan smash bulutangkis antara gaya mengajar latihan dan gaya mengajar komando bagikelompok konsep diri tinggi diperoleh Qh = 5,25 dan Qt = 1.70. Dengandemikian Qh lebihbesar dari Qt, sehingga Ho ditolak. Ketiga, terdapat perbedaan hasil keterampilan smashbulutangkis antara gaya mengajar latihan dan gaya mengajar komando bagi kelompok konsepdiri rendah diperoleh hasil, Qh =-2,01 < Qt = 1.70. Artinya,Ho diterima, dan H1 ditolak.Keempat, terdapat interaksi antara gaya mengajar dan konsep diri terhadap hasil keterampilansmash bulutangkis diperoleh harga hitung Fo interaksi (FAB) = 53,34 dan F tabel = 4.00.Tampak bahwa F hitung > F tabel, sehingga H0ditolak. dan H1 diterima.Kesimpulan analisissecara keseluruhan,gaya mengajar latihan memiliki pengaruh lebih baik jika dibandingkandengan gaya mengajar komando terhadap hasil belajar keterampilan smash bulutangkis padasiswa kelas X SMA ADI LUHUR Jakarta Timur.