La consolidación del ambiente obesogénico en México

Objetivo. Considerar la participación del Estado, la industria alimentaria y la población, en la consolidación del ambiente alimentario que promueve la obesidad en México, más allá del prevaleciente enfoque individualista del fenómeno. Metodología. Revisión documental, que incluye textos especializa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alejandro Martínez Espinosa
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2017
Materias:
Acceso en línea:http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.454
https://doaj.org/article/af2a2c069aa24bfb948186f394c7b88a
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:af2a2c069aa24bfb948186f394c7b88a
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:af2a2c069aa24bfb948186f394c7b88a2021-11-11T15:11:30ZLa consolidación del ambiente obesogénico en México2395-9169http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.454https://doaj.org/article/af2a2c069aa24bfb948186f394c7b88a2017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41751187009https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo. Considerar la participación del Estado, la industria alimentaria y la población, en la consolidación del ambiente alimentario que promueve la obesidad en México, más allá del prevaleciente enfoque individualista del fenómeno. Metodología. Revisión documental, que incluye textos especializados, informes y prensa, desde una perspectiva histórica. Resultados. Los fundamentos ideológicos del Estado, en un primer momento, así como la apertura económica posterior, aprovechada por la industria alimentaria, dieron un fuerte impulso al cambio en los patrones alimentarios. A nivel poblacional, se ha asociado el consumo de productos altamente industrializados a una mejora socioeconómica. Limitación. Se presentan procesos generales que requieren de análisis empíricos específicos. Conclusiones. Analizar de forma articulada las acciones gubernamentales, de la industria y de la población, es necesario para entender y atender los riesgos que representa, para la salud, el ambiente obesogénico.Alejandro Martínez EspinosaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporáneaambiente obesogénico políticas alimentariasindustria alimentariasustitución de importacionesneoliberalismosignificados de los alimentosNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 50 (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic alimentación contemporánea
ambiente obesogénico políticas alimentarias
industria alimentaria
sustitución de importaciones
neoliberalismo
significados de los alimentos
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle alimentación contemporánea
ambiente obesogénico políticas alimentarias
industria alimentaria
sustitución de importaciones
neoliberalismo
significados de los alimentos
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Alejandro Martínez Espinosa
La consolidación del ambiente obesogénico en México
description Objetivo. Considerar la participación del Estado, la industria alimentaria y la población, en la consolidación del ambiente alimentario que promueve la obesidad en México, más allá del prevaleciente enfoque individualista del fenómeno. Metodología. Revisión documental, que incluye textos especializados, informes y prensa, desde una perspectiva histórica. Resultados. Los fundamentos ideológicos del Estado, en un primer momento, así como la apertura económica posterior, aprovechada por la industria alimentaria, dieron un fuerte impulso al cambio en los patrones alimentarios. A nivel poblacional, se ha asociado el consumo de productos altamente industrializados a una mejora socioeconómica. Limitación. Se presentan procesos generales que requieren de análisis empíricos específicos. Conclusiones. Analizar de forma articulada las acciones gubernamentales, de la industria y de la población, es necesario para entender y atender los riesgos que representa, para la salud, el ambiente obesogénico.
format article
author Alejandro Martínez Espinosa
author_facet Alejandro Martínez Espinosa
author_sort Alejandro Martínez Espinosa
title La consolidación del ambiente obesogénico en México
title_short La consolidación del ambiente obesogénico en México
title_full La consolidación del ambiente obesogénico en México
title_fullStr La consolidación del ambiente obesogénico en México
title_full_unstemmed La consolidación del ambiente obesogénico en México
title_sort la consolidación del ambiente obesogénico en méxico
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2017
url http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.454
https://doaj.org/article/af2a2c069aa24bfb948186f394c7b88a
work_keys_str_mv AT alejandromartinezespinosa laconsolidaciondelambienteobesogenicoenmexico
_version_ 1718436817652416512