Factores técnicos del manejo de la calidad agua y sedimento en policultivo camarón-tilapia en estanques

El policultivo de camarón-tilapia es una de las estrategias de mitigación para los impactos sanitarios y los efluentes en las granjas camaroneras. Su finalidad principal es incrementar la producción y controlar la calidad del agua de sus efluentes. En casos de éxito se controlaron algunas enfermeda...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jorge J Juárez-Rosales, Jesus Ponce-Palafox, Alma D. Román-Gutiérrez, Elena M. Otazo-Sánchez, Griselda Pulido-Flores, Yolanda Marmolejo-Santillán, Raúl Tapia-Varela, Mario A Benítez-Mandujano
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad de Cordoba 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/af2e37731bd345488edcfe3da5dd35a6
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Descripción
Sumario:El policultivo de camarón-tilapia es una de las estrategias de mitigación para los impactos sanitarios y los efluentes en las granjas camaroneras. Su finalidad principal es incrementar la producción y controlar la calidad del agua de sus efluentes. En casos de éxito se controlaron algunas enfermedades y mejoró la calidad del suelo en estanques de tierra. En esta revisión, se analizan los beneficios que se obtienen en la calidad del agua, sedimento, medio ambiente, incremento del rendimiento y el mejoramiento de los parámetros zootécnicos de camarones co-cultivados con tilapia. Los policultivos de camarón-tilapia pueden contribuir con un efecto positivo sobre la calidad del agua y sedimentos de los estanques y efluentes de las granjas de cultivo, lo cual depende de las condiciones de densidad y ambiente donde se desarrollan. Sin embargo, se requiere adaptar y demostrar su funcionalidad y rentabilidad comercial a pequeña escala e industrialmente.