Relación de satisfacción laboral y calidad de vida profesional con la percepción de salud en personal de enfermería - Blanca Elizabeth Universidad de Guadalajara (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2021)
Objetivo. Determinar la relación entre la satisfacción laboral, la calidad de vida profesional con percepción de salud en personal de enfermería de un hospital público en Guadalajara, México 2018. Método. Estudio de tipo observacional, transversal y de correlación. Se encuestó a 151 profesionales de enfermería mediante un censo. Los cuestionarios que se utilizaron fueron: MSL-35 de motivación y satisfacción laboral, el CVP-35 para la calidad de vida profesional y para la identificación de la autopercepción del estado de salud fue mediante un cuestionario ad hoc. Los datos se analizaron por el método de Wald de regresión logística. Resultados. El 35% de la población no percibe salud, de estos, los que se encontraron en respuesta de riesgo fueron para las dimensiones de la satisfacción laboral: motivación 23%, satisfacción laboral 26% y jerarquía 22%; las correspondientes a la calidad de vida profesional: apoyo de directivo 13%, carga de trabajo 32% y motivación intrínseca 15%. En cuanto al análisis de regresión logística, éste índico que solo las dimensiones de jerarquía, apoyo directivo, carga de trabajo y motivación intrínseca están asociadas con no percibir salud. Conclusión. Los profesionales de enfermería con sobrecarga de trabajo, sin oportunidades de ascenso laboral, bajos salarios, pocas prestaciones, que no se perciben apreciados respecto a su función, con baja motivación, sin apoyo por sus familiares y compañeros de trabajo, así como, no valorados por sus jefes, presentan mayor percepción inadecuada de salud.