Trichoderma posible micoparásito de Sporisorium reilianum y su influencia en el rendimiento del maíz

Objetivo - evaluar el efecto de cepas de Trichoderma en el control de Sporisorium reilianum y aumentar el rendimiento en un cultivo de maíz en el Valle del Mezquital, Hidalgo. Método - se desarrollaron experimentos in vitro e in vivo, las variables evaluadas fueron colonización por Trichoderma en c...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Nadia Landero Valenzuela, Francisco Marcelo Lara Viveros, Alejandro Rodríguez Ortega, Andrés Pérez Vite, Abigail Ortíz Hernández
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México 2019
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2019.20.67345
https://doaj.org/article/af8b5b39ec814cd292c8799b3497e822
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Descripción
Sumario:Objetivo - evaluar el efecto de cepas de Trichoderma en el control de Sporisorium reilianum y aumentar el rendimiento en un cultivo de maíz en el Valle del Mezquital, Hidalgo. Método - se desarrollaron experimentos in vitro e in vivo, las variables evaluadas fueron colonización por Trichoderma en cultivos duales, Incidencia, colonización de tejidos vegetales, altura y rendimiento. Los resultados serán relevantes para las regiones templadas donde se establezca maíz. Resultados - se demostró in vitro que el patógeno fue controlado principalmente por las cepas C5THBr y C3VM14. En incidencia en el cultivo, el tratamiento con el cual se obtuvo el mejor resultado fue con la cepa C4TVBr-no nativa (8.31%). Los tejidos fueron colonizados por Trichoderma desde un 19.99% (hojas) hasta un 53.3% (raíces). A excepción de C3VM14 todos los tratamientos tuvieron efecto positivo en altura de plantas. Con la cepa C5THBr-no nativa hubo un aumento de rendimiento de un 38.8%. Limitaciones - se requieren estudios detallados sobre los mecanismos de acción de las cepas en estudio. Principales hallazgos - las cepas de Trichoderma tanto nativas como no nativas pueden tener un efecto en el control de Sporisorium reilianum así como en el aumento del rendimiento del cultivo del maíz.