Impact of two therapeutic interventions in patients with non-specific low back pain - Marco Antonio Morales Osorio (Universidad del Norte, 2018)
Objetivo: Evaluar el impacto de dos intervenciones terapéuticas en pacientes con dolor lumbar inespecífico.Materiales y métodos: Estudio prospectivo, en 20 sujetos de ambos sexos asignados a través de muestreo consecutivo a una de las dos intervenciones: Grupo 1:10 sesiones de tratamiento de fisioterapia convencional (TFC) (Ultrasonido TENS: eléctrica transcutánea nerviosa Estimulación y CHC: Compresa húmedo-calientes) y Grupo 2: 10 sesiones de ejercicios de control motor (ECM). Se aplicó la Escala numérica del dolor (NPS) antes y después de cada intervención.Resultados: En el primer grupo, se encontró una disminución del 20% de las puntuaciones de dolor después de 10 sesiones en comparación con las mediciones de referencia (antes de la intervención) (p = 0,03). De forma similar, en el segundo grupo, la puntuación del dolor disminuyó un 42% con respecto a los valores basales al final de las 10 sesiones terapéuticas (p = 0,03). Al comparar las dos intervenciones, los ECM fueron más efectivos que el TFC, incluso desde la primera sesión de tratamiento (p <0.05).Discusión: Se encontró una reducción significativa del dolor en ambos grupos, aunque esta reducción fue significativamente en el grupo tratado con ECM.