Anais da II Jornada das Ligas Acadêmicas de Medicina da Universidade Federal do Delta do Parnaíba - Universidade Federal do Delta do Parnaíba; Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2021)
A Jornada das Ligas Acadêmicas de Medicina (JOLAM) foi idealizada com o intuito de reunir todas as ligas acadêmicas vinculadas ao Curso de Medicina da Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDPar) em um evento anual destinado a expor a importância desses projetos como estratégias protagonizadas por discentes e supervisionadas por docentes para aproximar o estudante da pratica de atenção a saúde e alcançar a indissociabilidade do tripe da formação acadêmica (ensino, pesquisa e extensão), incluindo interação ativa com usuários e profissionais e fortalecimento do vínculo da formação acadêmica com as necessidades sociais da saúde. Após o sucesso absoluto da primeira edição da JOLAM e diante da impossibilidade de realização do evento de forma presencial pelo contexto sanitário vivido atualmente, a II JOLAM surge com uma proposta ainda mais inovadora e relevante. O objetivo do evento se expande e busca elevar os padrões dos eventos acadêmicos desenvolvidos na cidade de Parnaíba, Piauí, ao ampliar o acesso ao evento em seu formato on-line. No ano de 2021, em sua segunda edição, o tema norteador da JOLAM foi "Oncologia: Desafios, Possibilidades e Inovações". Esse tema, relevante e abrangente, possibilitou a realização de palestras e discussões sobre as diversas áreas da Oncologia e atualidades no cuidado oncológico; dando ênfase ao impacto causado pelas mudanças que afetam a vida das populações assistidas pelos sistemas de saúde. Desse modo, o objetivo da II JOLAM foi ampliar o acesso as informações e conhecimentos científicos nas diversas áreas do campo da Oncologia, divulgando a contribuição das ligas acadêmicas de medicina do Curso de Medicina da Universidade Federal do Delta do Parnaíba para o meio acadêmico e para a comunidade parnaibana, cenário estadual e cenário nacional.