Niveles de Plomo en Sangre en México y su Implicación para la Carga Pediátrica de la Enfermedad - Jack Caravanos (Ubiquity Press, 2014)
Antecedentes: Aunque con la gasolina libre de plomo ha habido éxito en la reducción de la exposición, en México la exposición al plomo continúa amenazando la salud de millones, la mayoría debido a la greta (óxido de plomo) que se utiliza en la alfarería donde el plomo se mezcla con la comida. Objetivos: Se condujo una revisión histórica extensiva y un análisis de datos de niveles de plomo en sangre en poblaciones mexicanas. Se usó una media geométricamente calculada para evaluar el efecto del plomo en la carga de la enfermedad de la población infantil. Métodos: Una búsqueda bibliográfica extensiva identificó 83 artículos publicados de 1978 al 2010 con datos de NPS en poblaciones mexicanas representando 150 puntos de datos de más de 50,000 participantes de los estudios. Se categorizaron los valores de estas publicaciones en varias agrupaciones. Enseguida se calcularon las incidencias de enfermedad y los AVAD resultantes de estos NPS, usando las hojas de cálculo de carga de enfermedad de la OMS para el retraso mental ligero. Resultados: Al revisar los estudios relevantes, las medias geométricas de niveles de plomo en sangre en México para áreas urbanas y rurales fueron de 8.85 μg/dL y 22.24 μg/dL respectivamente. A partir de la introducción de la gasolina libre de plomo, la media en áreas urbanas fue de 5.36 μg/dL y se espera que el promedio en áreas rurales sea mayor. El límite máximo de niveles de plomo en sangre para los CDCDC de EUA en niños menores de 6 años es de 5 μg/dL y el promedio actual en EUA es 1.2 μg/dL. Nuestros resultados indican que más del 15% de la población experimentará un decremento de más de 5 puntos en el coeficiente intelectual (CI)) a raíz de la exposición al plomo. El análisis también nos lleva a creer que el plomo es responsable de 820,000 AVAD por retraso mental ligero provocado por el plomo en niños de 0 a 4 años. Conclusión: En México el plomo continúa amenazando la salud de millones y sigue siendo una causa significativa de discapacidad. Se necesitan intervenciones adicionales en la reducción o manejo de óxido de plomo para proteger la salud pública.