Sátira de Kaliyuga (Kaliviḍambanam) - Óscar Figueroa (El Colegio de México, A.C., 2008)
Nīlakaṇṭha Dīkṣita nació en la segunda mitad del siglo XVII enel seno del famoso linaje de brahmines eruditos del sur de la India, los Dīkṣita, al que también perteneció el gran Appayya Dīkṣita, su abuelo y muy probablemente su primer mentor. Durante su época productiva, Nīlakaṇṭha desempeñó diversos cargos en la corte de la dinastía de los reyes Nāyaka de Madurai. Sin embargo, tal como lo sugiere su poema Shāntivilasa, durante su vejez se volvió un duro crítico de la vida disipada y frívola de la corte, prefiriendo el recogimiento y el rigor ascético propios de un renunciante (sannyāsin).