La pesca de tiburones y rayas en el noroeste del Mediterráneo, una situación compleja - Claudio Barría (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2019)
El mar Mediterráneo alberga una gran diversidad de tiburones y rayas, sin embargo, el conocimiento que se tiene de la pesca de estas especies es ambiguo y existe un gran vacío en el noroeste del Mediterráneo. En este trabajo detectamos que en las capturas aparecen muchas más especies de tiburones y rayas de las que se reportan en las estadísticas pesqueras, varias amenazadas de extinción, por lo que puede estar ocurriendo una desaparición de especies sin que se reporten adecuadamente. Encontramos que muchas especies son etiquetadas con otros nombres genéricos y puede ser que se produzcan cambios de nombres en los históricos de las estadísticas. Por otro lado, observamos que las estadísticas podrían tener un grado de incertidumbre alto debido a que algunas especies son procesadas a bordo por lo que los individuos llegan incompletos a la lonja. Finalmente detectamos que se está produciendo “finning” de rayas, lo que conlleva a problemas en las estadísticas y también desde un punto de vista ético ya que los individuos son procesados vivos a bordo. Estos problemas pueden estar ocurriendo en otras partes del mundo y es muy importante que se realicen estudios dirigidos a identificarlos para gestionar de mejor manera las poblaciones de elasmobranquios.