Economia política da dinâmica capitalista (observações para uma proposta de organização teórica) - José Carlos de Souza Braga (Universidade de São Paulo, 1996)
Diante das mutações estruturais do capitalismo faz-se uma proposta de organização teórica para uma Economia Política da dinâmica contemporânea. A concorrência entre grandes corporações multissetoriais, multifuncionais e multinacionais determinam novas formas de produção e gestão da riqueza produtiva e financeira. Estas determinações interagem com as leis gerais de movimento do capital - tais como a redundância do trabalho vivo e a capacitação fictícia - compondo uma  instabilidade estrutural típica do capitalismo globalizado. Nem colapso, nem desenvolvimento pleno tem sido o estigma desta dinâmica à escala mundial. Nesta abordagem lógico-histórica estabelece-se uma periodização da dinâmica da qual surgem as características econômicas da globalização.