Ropas americanas: Comercio, contrabando y compradores de ropa usada en la frontera de Corumbá, Brasil, y Puerto Quijarro, Bolivia - ALBERO HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ (El Colegio de la Frontera Norte, 2017)
Este artículo analiza la comercialización y venta de ropa usada en la frontera entre Bolivia y Brasil, la cual atraviesa un proceso de traslado por varios países, medios de transporte, contra - bando, reúsos y resignif icación de vestimentas. a f inales del siglo xx , el comercio de ropa usada adquiere mayor importancia con la incorporación de onG norteamericanas y europeas, quienes recaudan estas mercancías en calidad de donativos para reenviarlas y comercializarlas en países sudamericanos. l as ropas usadas realizan extensos recorridos hasta los puertos chilenos, para después iniciar un trayecto por tren, y otros medios de transporte, rumbo al este boliviano fronterizo con Brasil. Puerto Quijarro, Bolivia, y c orumbá, Brasil, representan una experiencia de intercambio cultural y comercial, donde el contrabando y la compra y venta de ropa usada son parte de su interacción cotidiana.