FORMATION AND DEVELOPMENT OF CONSTITUTIONAL BASIS FINANCIAL LAW OF TUNISIA - E. A. Ryzhkova (MGIMO University Press, 2014)
Переворот 14 января 2011 г. приводит к серьёзным изменениям в тунисском обществе, результатом которых стало принятие «Малой конституции». Данный акт был призван урегулировать политические отношения в стране, непосредственно же финансовые вопросы он практически не затрагивал. Поэтому в октябре 2011 г. созывается Учредительное собрание, работа которого завершилась принятием 26 января 2014 г. новой Конституции Туниса и закреплением в ней основных идей «арабской весны». Главным достижением данного Основного закона следует считать существенное расширение прав и свобод тунисских граждан. Кроме того, конституция уделила достаточно много внимания финансово-правовым вопросам, умело сочетая в их разработке новации зарубежной правовой мысли и фундаментальные основы мусульманского права, в частности принципа справедливости. Отдельные положения этого документа стали новаторскими и в мировом масштабе. В данном случае речь идёт о положениях, трактовавших борьбу с налоговым мошенничеством и коррупцией, что было одним из требований Второй жасминовой революции. Особо следует отметить, что положения конституции носят отнюдь не декларативный характер. Её статьи следует воспринимать как констатацию реальных достижений продолженного курса на гармоничное развитие человека и эффективную финансовую политику в Тунисе. Начиная с Пакта 1857 г. и вплоть до Конституции 2014 г. государство считало основной своей задачей расширение статуса человека, признание за ним полного объёма прав и свобод, искоренение всех форм дискриминации и создание прочных финансовых основ для благополучного развития тунисского общества. Анализ преобразований конституционных основ общества, в том числе финансового права в Тунисе начала ХХI в., даёт ключ к пониманию векторов будущей эволюции и других мусульманских стран, пока что отстающих от этого государства в законотворческой деятельности и в интеграции в мировое сообщество.