Masas de aire y patrones de circulación asociados a la ocurrencia de deficiencias hídricas severas durante el período crítico de maíz - Maria Dickie (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2020)
En estudios referentes a fenómenos meteorológicos asociados a una región, la Climatología Sinóptica permite analizar las interacciones existentes entre la circulación atmosférica y las condiciones presentes en superficie.El área de estudio de este trabajo se ubica en el departamento Rosario, provincia de Santa Fe donde se realizó una clasificación de los procesos sinópticos asociados a eventos de deficiencias hídricas severas (DHS) que afectan al rendimiento (R) durante el período crítico (PC) del cultivo de maíz.Las condiciones predominantes de los patrones de circulación relacionados con estas masas de aire (ma) evidencian una fuerte subsidencia (descenso de aire) sobre el centro norte del país que impide el ascenso de las ma. También se observa advección (movimiento horizontal) de aire cálido desde el norte y noroeste. El comportamiento de las ma y de sus campos de circulación, asociadas a casos de DHS, presenta un alcance regional en la merma de los R de maíz, ya que su influencia se extiende a un número importante de departamentos de las provincias de Santa Fe, Entre Ríos y Buenos Aires.