Apropiación del cuerpo: autoerotismo y machismo sexual - Mariana Gabriela Vilet Carvajal (Universidad de Guadalajara, 2021)
El autoerotismo como posibilidad autogestionada de placer individual, no se limita a la masturbación, sino que comprende también fantasías, sueños, exploraciones, excitaciones y deseos. El objetivo de esta investigación es conocer las implicaciones del autoerotismo con los mandatos de género, las identidades y sexos; así como indagar su relación con el machismo sexual y la posibilidad de disfrute. En el método se empleó un diseño cuantitativo transversal, correlacional y comparativo. La muestra contempló a 277 participantes, 62% fueron mujeres, 37.1% hombres y 0.72% intersexuales con una media de edad de 25 D.E. 7.23. Los resultados obtenidos permiten inferir que el autoerotismo y el disfrute (Gaudibilidad) se encuentran asociados con la identificación con el feminismo. A su vez, menor autoerotismo y Gaudibilidad en mujeres, diferencias significativas entre personas binarias y no binarias en capacidad de disfrute, correlaciones significativas entre cuidado del cuerpo, el sentido de propiedad y su relación negativa con tener relaciones no deseadas. El autoerotismo como apropiación del cuerpo y liberación de los mandatos de género patriarcales.