“LA NAIRU” UNA APROXIMACIÓN TEORICA (2° PARTE) - HÉCTOR JAVIER FUENTES LÓPEZ (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
En este trabajo, se hace una reflexión en torno al concepto de tasa natural de desempleo y de la NAIRU a partir del debate sobre la relación entre inflación y desempleo. Se demuestra que la NAIRU puede cambiar a través de tiempo y que sus estimaciones econométricas presentan algunas inconsistencias. La intención del trabajo es aplicar la técnica del filtro del Kalman a un modelo de curva de Phillips aumentada con expectativas y obtener las derivaciones de la NAIRU para la Economía colombiana durante el periodo de 1990 a 2005. Los resultados sugieren que en muy pocas ocasiones la tasa de desempleo ha estado por debajo de la NAIRU, por lo que las presiones del mercado laboral sobre el mercado monetario son muy limitadas. Los cambios de esta tasa para Colombia se han dado por aspectos asociados a los cambios demográficos de la fuerza laboral, al fenómeno de histéresis, así como a la reconversión tecnológica producto de la apertura económica y los procesos de integración de mercados.