Discondroplasia tibial de los pollos parrilleros
La discondroplasia tibial (TD) forma parte de un conjunto de alteraciones esqueléticas de las aves de corral producidas en forma intensiva, que entrañan disminución de la performance del lote, del rendimiento individual y del bienestar animal. Es un desorden del desarrollo, caracterizado por la...
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Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2002
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oai:doaj.org-article:b0bfbf4dd4524acfbe498607c640b8442021-11-11T15:38:41ZDiscondroplasia tibial de los pollos parrilleros0325-87181669-2314https://doaj.org/article/b0bfbf4dd4524acfbe498607c640b8442002-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86431107https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314La discondroplasia tibial (TD) forma parte de un conjunto de alteraciones esqueléticas de las aves de corral producidas en forma intensiva, que entrañan disminución de la performance del lote, del rendimiento individual y del bienestar animal. Es un desorden del desarrollo, caracterizado por la permanencia de cartílago anormal en el extremo proximal de la tibia. Si bien las lesiones moderadas no impiden que los pollos lleguen al alimento y al agua; el dolor, asociado a las lesiones severas, puede motivarlos a echarse y por consiguiente a disminuir el consumo. Un estudio secuencial llevado a cabo en dos líneas comerciales de distinta predisposición a desarrollar TD sugirió que, en el caso en estudio, la TD estaba relacionada a una predisposición al raquitismo y asociada a bajos niveles del metabolito activo de la vitamina D3 (el 1,25(OH)2vitamina D3) en la circulación sanguínea, en el período de mayor crecimiento de la tibia. En un sentido amplio este desorden del desarrollo está determinado genéticamente e influido por el manejo a través de factores tales como: nivel de actividad, composición de la dieta y método de alimentación. A pesar de las evidencias a favor de un cambio en el manejo, tendiente a disminuir la incidencia de esta afección, aún no se han modificado las condiciones de crianza en lotes comerciales. Este hecho probablemente ocurrirá cuando el consumidor reclame animales criados teniendo en cuenta las normas de Bienestar Animal. Debido a ello, el manejo sanitario se ha limitado a emplear herramientas que contrarresten los efectos negativos de las causales de TD impuestas por la eficiencia productiva. La escasa experiencia en el diagnóstico diferencial de la TD en lotes comerciales de pollos parrilleros, debería estimularnos a realizar estudios de relevamiento de las afecciones esqueléticas en esta explotación, orientados al reconocimiento diferencial de la TD y su cuantificación, para investigar la relación entre su nivel de incidencia y los distintos factores etiológicos destacados por los investigadores citados en esta revisiónM. E. DallorsoInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlediscondroplasia tibialpollos parrillerosvitamina d3AgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 31, Iss 1, Pp 99-120 (2002) |
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La discondroplasia tibial (TD) forma parte de un conjunto de alteraciones
esqueléticas de las aves de corral producidas en forma intensiva, que entrañan
disminución de la performance del lote, del rendimiento individual y del
bienestar animal. Es un desorden del desarrollo, caracterizado por la
permanencia de cartílago anormal en el extremo proximal de la tibia. Si
bien las lesiones moderadas no impiden que los pollos lleguen al alimento y
al agua; el dolor, asociado a las lesiones severas, puede motivarlos a echarse
y por consiguiente a disminuir el consumo. Un estudio secuencial llevado a
cabo en dos líneas comerciales de distinta predisposición a desarrollar TD
sugirió que, en el caso en estudio, la TD estaba relacionada a una
predisposición al raquitismo y asociada a bajos niveles del metabolito activo
de la vitamina D3 (el 1,25(OH)2vitamina D3) en la circulación sanguínea, en el
período de mayor crecimiento de la tibia. En un sentido amplio este desorden
del desarrollo está determinado genéticamente e influido por el manejo a
través de factores tales como: nivel de actividad, composición de la dieta y
método de alimentación. A pesar de las evidencias a favor de un cambio en el manejo, tendiente a disminuir la incidencia de esta afección, aún no se
han modificado las condiciones de crianza en lotes comerciales. Este hecho
probablemente ocurrirá cuando el consumidor reclame animales criados
teniendo en cuenta las normas de Bienestar Animal. Debido a ello, el manejo
sanitario se ha limitado a emplear herramientas que contrarresten los efectos
negativos de las causales de TD impuestas por la eficiencia productiva. La
escasa experiencia en el diagnóstico diferencial de la TD en lotes comerciales
de pollos parrilleros, debería estimularnos a realizar estudios de relevamiento
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