Las bóvedas de crucería del manuscrito «Llibre de trasas de viax y muntea», de Joseph Ribes - Fabio Tellia (Universitat Autonoma de Barcelona. Departament d'Art i Musica, 2015)
El manuscrito de Joseph Ribes, Llibre de trasas de viax y muntea (1708), es un auténtico tratado de cantería en el que aparece una extensa colección de trazas de montea de todo tipo. El libro, carente de texto, contiene trazas que van desde la cantería medieval hasta la estereotomía clásica. Desgraciadamente, esta importante obra no ha recibido la atención que merece y su contenido carece, hoy día, de un riguroso estudio. Este artículo tiene por objeto dar a conocer algunas de las características de este tratado y, en particular, el extenso capítulo dedicado a las bóvedas de crucería.