La profesionalización de la función de cumplimiento: lidiando con la tensión y carencia de legitimidad - Lina M. Velásquez (Universidad Externado de Colombia, 2021)
En respuesta a los numerosos escándalos relacionados con fraude, lavado de activos y corrupción, las autoridades de algunos países de Latinoamérica han respondido con un aumento en la regulación que busca castigar este tipo de infracciones, al tiempo que han intentado incentivar a las empresas a que adopten e implementen programas de cumplimiento. Con ello se ha generado paulatinamente una necesidad de contar con personal encargado del diseño, implementación y monitoreo de estos mecanismos de prevención y control de riesgos de cumplimiento. Sin embargo, el problema radica en que las personas dedicadas a ello no han tenido acceso a entrenamiento formal, debido a la escasa, por no decir inexistente, oferta académica formal en la región. Con esto en mente, el artículo ofrece una reflexión sobre por qué sería necesario profesionalizar la función de cumplimiento, derivada de una revisión de artículos electrónicos desde 1998 hasta la fecha. Por un lado, el artículo argumenta que este sería el camino para dotar de herramientas a una función que está en constante tensión entre la ambigüedad de la norma y los requerimientos de reguladores, competidores y no competidores y las necesidades propias de la organización, y por el otro una manera de enfrentar su escasa legitimidad y escepticismo generalizado dentro de las organizaciones.