Flujos de capital externo y crecimiento económico múltiple - Enrique R. Casares (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
Se desarrolla un modelo de crecimiento endógeno con dos sectores: comerciable (manu-facturero) y no comerciable (no manufacturero). El conocimiento tecnológico es producido únicamente en el sector comerciable. El sector no comerciable puede usar este conocimiento. Se estudia cómo la economía responde a una mayor movilidad del capital. Se muestra que la entrada de capital externo produce una apreciación del tipo de cambio real. Así, el sector comerciable (líder en conocimiento tecnológico) es perjudicado por la entrada de capital. Sin embargo, dado que existen rendimientos crecientes a escala, la tasa de crecimiento de la economía puede disminuir o aumentar, con posibilidad de equilibrio múltiple, en el largo plazo.