Selección y consumo de harinas de frutos de árboles nativos tropicales por ovinos
El objetivo del presente estudio fue determinar la selección y el consumo de las harinas de los frutos de Enterolobium cyclocarpum (Ec) y Caesalpinia coriaria (Cc) por ovinos. Este trabajo se realizó en la posta zootécnica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Colim...
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Universidad de Colima
2018
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oai:doaj.org-article:b0f762e2400c4a99a70210446bfc5a042021-11-11T15:36:44ZSelección y consumo de harinas de frutos de árboles nativos tropicales por ovinos0188-7890https://doaj.org/article/b0f762e2400c4a99a70210446bfc5a042018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83757427026https://doaj.org/toc/0188-7890El objetivo del presente estudio fue determinar la selección y el consumo de las harinas de los frutos de Enterolobium cyclocarpum (Ec) y Caesalpinia coriaria (Cc) por ovinos. Este trabajo se realizó en la posta zootécnica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Colima, donde se utilizaron cuatro borregos de entre 22.5±0.5 kg de peso vivo, alojados en jaulas metabólicas. El experimento tuvo una duración de 28 días, donde los primeros ocho días fueron de adaptación a las jaulas, así como a la dieta base, en los 20 días restantes se les ofreció por separado la harina del fruto de Ec y Cc para evaluar la selección y el consumo mediante la oferta y el rechazo de las harinas, además de estudiar su composición química. En cuanto al análisis químico para Ec presento 15.03 % PC, 12.29 % FDN, 59.08 % ELN y 2.65 de energía metabolizable (Mcal/kg/MS) comparado con Cc con 4.12 % PC, 9.02 % FDN, 81.28 % ELN y 2.83 Mcal/ kg EM. Se observó un mayor consumo (P<0.05) para Ec de 60.34 g, con un máximo de 100 g, comparado con Cc que en promedio tuvo 0.51g y un máximo de 8 g, así como periodos intermitentes y cíclicos de un nulo consumo de estas harinas. Por lo que se concluye que la harina de Ec presento una mayor selección y consumo comparado con la harina de Cc.María de Lourdes Rodríguez-RuizJosé Manuel Palma-GarcíaUniversidad de Colimaarticleenterolobium cyclocarpumcaesalpinia coriarialeguminosasforrajesilvopastorilAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 22, Iss 1, Pp 59-60 (2018) |
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El objetivo del presente estudio fue determinar la selección y el consumo de las harinas de los frutos de Enterolobium cyclocarpum (Ec) y Caesalpinia coriaria (Cc) por ovinos. Este trabajo se realizó en la posta zootécnica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Colima, donde se utilizaron cuatro borregos de entre 22.5±0.5 kg de peso vivo, alojados en jaulas metabólicas. El experimento tuvo una duración de 28 días, donde los primeros ocho días fueron de adaptación a las jaulas, así como a la dieta base, en los 20 días restantes se les ofreció por separado la harina del fruto de Ec y Cc para evaluar la selección y el consumo mediante la oferta y el rechazo de las harinas, además de estudiar su composición química. En cuanto al análisis químico para Ec presento 15.03 % PC, 12.29 % FDN, 59.08 % ELN y 2.65 de energía metabolizable (Mcal/kg/MS) comparado con Cc con 4.12 % PC, 9.02 % FDN, 81.28 % ELN y 2.83 Mcal/ kg EM. Se observó un mayor consumo (P<0.05) para Ec de 60.34 g, con un máximo de 100 g, comparado con Cc que en promedio tuvo 0.51g y un máximo de 8 g, así como periodos intermitentes y cíclicos de un nulo consumo de estas harinas. Por lo que se concluye que la harina de Ec presento una mayor selección y consumo comparado con la harina de Cc. |
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