Tipificación de productores de vinos caseros y análisis sociocultural del sector en la ciudad de Caucete, provincia de San Juan

La actividad vitícola se considera una alternativa para el desarrollo económico de las familias rurales. Los objetivos del trabajo fueron caracterizar socio-culturalmente al sector elaborador de vinos caseros, armar una tipología y determinar formas de comercialización y las principales limitantes d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: R.S. ESPINDOLA, M.R. BARRERA, A.M. BARRERA
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2013
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/b11355d7a65f41c2b70a0c780aad4425
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:b11355d7a65f41c2b70a0c780aad4425
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:b11355d7a65f41c2b70a0c780aad44252021-11-11T15:38:44ZTipificación de productores de vinos caseros y análisis sociocultural del sector en la ciudad de Caucete, provincia de San Juan0325-87181669-2314https://doaj.org/article/b11355d7a65f41c2b70a0c780aad44252013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86429347014https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314La actividad vitícola se considera una alternativa para el desarrollo económico de las familias rurales. Los objetivos del trabajo fueron caracterizar socio-culturalmente al sector elaborador de vinos caseros, armar una tipología y determinar formas de comercialización y las principales limitantes de la actividad. Se realizó con un grupo de elaboradores de vinos caseros del departamento Caucete y se evaluaron 17 casos a través de encuestas. Los datos recaudados se clasificaron y agruparon de forma sistemática en distintas variables: a) sociales, b) familiares, c) culturales y d) económicas. Se utilizó el programa SPSS versión 15.0, con análisis descriptivos y de conglomerados en dos fases. Según los resultados del estudio, la elaboración de vinos caseros es una actividad secundaria que utiliza trabajo familiar y recursos locales. Está representada, en su mayoría, por elaboradores no inscriptos en el Instituto Nacional de Vitivinicultura pero que poseen más de 20 años de experiencia en el rubro. Debido a escasas estrategias de comercialización y marketing, no logran posicionar el producto en circuitos comerciales mayores. Además, presentan limitantes para la elaboración relacionadas con la falta de vasijas, maquinarias, espacio físico y recursos económicos que provocan problemas de rentabilidad.R.S. ESPINDOLAM.R. BARRERAA.M. BARRERAInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlevino caserolimitantesfactores socioeconómicosAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 39, Iss 3, Pp 297-304 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic vino casero
limitantes
factores socioeconómicos
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle vino casero
limitantes
factores socioeconómicos
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
R.S. ESPINDOLA
M.R. BARRERA
A.M. BARRERA
Tipificación de productores de vinos caseros y análisis sociocultural del sector en la ciudad de Caucete, provincia de San Juan
description La actividad vitícola se considera una alternativa para el desarrollo económico de las familias rurales. Los objetivos del trabajo fueron caracterizar socio-culturalmente al sector elaborador de vinos caseros, armar una tipología y determinar formas de comercialización y las principales limitantes de la actividad. Se realizó con un grupo de elaboradores de vinos caseros del departamento Caucete y se evaluaron 17 casos a través de encuestas. Los datos recaudados se clasificaron y agruparon de forma sistemática en distintas variables: a) sociales, b) familiares, c) culturales y d) económicas. Se utilizó el programa SPSS versión 15.0, con análisis descriptivos y de conglomerados en dos fases. Según los resultados del estudio, la elaboración de vinos caseros es una actividad secundaria que utiliza trabajo familiar y recursos locales. Está representada, en su mayoría, por elaboradores no inscriptos en el Instituto Nacional de Vitivinicultura pero que poseen más de 20 años de experiencia en el rubro. Debido a escasas estrategias de comercialización y marketing, no logran posicionar el producto en circuitos comerciales mayores. Además, presentan limitantes para la elaboración relacionadas con la falta de vasijas, maquinarias, espacio físico y recursos económicos que provocan problemas de rentabilidad.
format article
author R.S. ESPINDOLA
M.R. BARRERA
A.M. BARRERA
author_facet R.S. ESPINDOLA
M.R. BARRERA
A.M. BARRERA
author_sort R.S. ESPINDOLA
title Tipificación de productores de vinos caseros y análisis sociocultural del sector en la ciudad de Caucete, provincia de San Juan
title_short Tipificación de productores de vinos caseros y análisis sociocultural del sector en la ciudad de Caucete, provincia de San Juan
title_full Tipificación de productores de vinos caseros y análisis sociocultural del sector en la ciudad de Caucete, provincia de San Juan
title_fullStr Tipificación de productores de vinos caseros y análisis sociocultural del sector en la ciudad de Caucete, provincia de San Juan
title_full_unstemmed Tipificación de productores de vinos caseros y análisis sociocultural del sector en la ciudad de Caucete, provincia de San Juan
title_sort tipificación de productores de vinos caseros y análisis sociocultural del sector en la ciudad de caucete, provincia de san juan
publisher Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/b11355d7a65f41c2b70a0c780aad4425
work_keys_str_mv AT rsespindola tipificaciondeproductoresdevinoscaserosyanalisissocioculturaldelsectorenlaciudaddecauceteprovinciadesanjuan
AT mrbarrera tipificaciondeproductoresdevinoscaserosyanalisissocioculturaldelsectorenlaciudaddecauceteprovinciadesanjuan
AT ambarrera tipificaciondeproductoresdevinoscaserosyanalisissocioculturaldelsectorenlaciudaddecauceteprovinciadesanjuan
_version_ 1718434755716841472