La crisis de los servicios de acueducto y alcantarillado en Barranquilla - Pedro Ignacio Bernal (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 1991)
En este texto el autor nos presenta los problemas fundamentales que la ciudad de Barranquilla padece en materia de prestación de estos dos servicios. Su examen enfatiza las formas alternativas de provisión de agua que se han desarrollado en esta ciudad, tales como la distribución por carrotanques, las que implican seria inequidades sociales e importantes costos en materia de salud pública. Adicionalmente, su estudio hace un recuento de los principales argumentos del actual debate y de los diferentes estudios realizados para la ciudad, constituyéndose así en documento de consulta obligada para quienes se interesan por buscarle salidas a las dificultades enfrentadas por la ciudad para la provisión de agua potable.