Adherencia al tratamiento en niñas y niños con VIH - Ana María Ruiz Navia (Pontificia Universidad Javeriana, 2009)
Este artículo describe y determina el grado de adherencia al tratamiento en niños y niñas con VIH/ SIDA teniendo en cuenta los comportamientos y las variables asociadas a ésta. La muestra estuvo conformada por 1 niño y 5 niñas, diagnosticados con VIH, y su respectivo cuidador primario, quienes respondieron a la entrevista semiestructurada de evaluación de adherencia para niños y niñas con VIH/ SIDA ad hoc y a la entrevista semiestructurada de evaluación de adherencia para niños y niñas con VIH/SIDA versión cuidador primario ad hoc, respectivamente. Los resultados muestran la presencia de conductas de adherencia en los participantes del estudio, evidenciando la influencia de una serie de variables determinantes para este comportamiento. Cinco de los participantes cumplieron más del 95% de adherencia, mientras que uno se ubicó por debajo de este porcentaje. Como aspectos centrales se destacan la influencia de los estados emocionales en la toma del medicamento y la importancia del rol del cuidador primario en la adherencia.