O conteúdo dos jogos nas aulas de Educação Física: relações, tensões e perspectivas para a formação de professores - Luiz Gustavo Bonatto Rufino (Instituto Federal de São Paulo, 2016)
A Educação Física tem buscado legitimar seu papel como componente curricular, apresentando especificidades que contribuam com a escola contemporânea. Nesse sentido, seus conteúdos, como os jogos, se estabelecem como os fundamentos que alicerçam essa constituição. Os jogos são manifestações que, muitas vezes, são inseridas no contexto das aulas de Educação Física de modo assistemático ou carentes de reflexões aprofundadas. Tal fato apresenta alguns dilemas, sobretudo, no que corresponde à sua adequação como conteúdos inseridos nas unidades didáticas dessa disciplina. Assim, esse ensaio objetivou compreender os jogos como conteúdos pertencentes à esfera da cultura corporal, buscando ampliar as perspectivas relacionadas ao seu ensino e suas relações com a formação docente. Constatou-se que, por mais que essas manifestações estejam presentes na escola, para se tornar conteúdos adequadamente desenvolvidos nas aulas de Educação Física é necessário que elas apresentem fundamentações pedagógicas relacionadas à adequação às expectativas de diferentes faixas etárias, objetivos precisos e intensidades apropriadas, sem, contudo, descaracterizá-las em suas especificidades. Para tanto, é fundamental a inclusão de novos olhares que contribuam com a ampliação das bases epistemológicas acerca dos processos de ensino e aprendizagem dos jogos no contexto da formação de professores, o que necessita de novas investigações que estejam alicerçadas nos desdobramentos da prática profissional.