Rannyaya peroral'naya sakharosnizhayushchaya terapiya pri sakharnom diabete tipa 2 - Lyudmila Viktorovna Nedosugova (Endocrinology Research Centre, 2002)
Комбинация пероральных сахароснижаюших препаратов группы сульфонилмочевины (ПСМ) и бигуанидов используется при лечении больных сахарным диабетом (СД) типа 2 с 60-х годов, после того как она была впервые рекомендована W. Greutzieldt с соавт. Однако в клинической практике комбинация двух групп сахароснижаюших препаратов рассматривается лишь как дополнительный способ поддержания удовлетворительного метаболического контроля только в случаях, когда одного средства оказывается недостаточно. Комбинаци я пероральных сахароснижаюших препаратов используется чаше всего при неэффективности монотерапи и ПСМ на поздней стадии заболевания, когда поддерживать удовлетворительную компенсацию углеводного обмена не удается в связи с развитием вторичной резистентности к препаратам сульфонилмочевины на фоне глюкозотоксичности . Эта практика сформировала взгляд на комбинированную терапию как на ?бесплодную и даже вредную тактику? ведения больных без ожирения с высоким уровнем гликемии на максимальных дозах ПСМ. которым действительно показан перевод на инсулинотерапию. Но если добавление метформина к высоким дозам ПСМ применяется достаточно часто с целью отсрочить перевод на инсулинотерапию (получить некоторый положительный эффект), то добавление ПСМ к начальной терапии метформином при неэффективности последнего используется значительно реже. Казуистикой кажутся случаи изначального назначения комбинированной сахароснижаюшей терапии. В рамках настоящей статьи мы рассматриваем различные аспекты целесообразности комбинации препаратов сульфонилмочевмны и бигуанидов в целях достижения наилучшей компенсации углеводного обмена при СД типа 2.