Elementos de conflicto socioambiental: la cervecera Constellation Brands y el agua de Mexicali - Alfonso Andrés Cortez Lara (El Colegio de la Frontera Norte, 2020)
Se analiza información sobre el proyecto de la planta cervecera Constellation Brands, ubicada en el municipio de Mexicali, Baja California, a efecto de determinar en qué medida este proyecto está considerando las condiciones de semiaridez, la amenaza de escasez y la sobreexplotación de fuentes de agua. A través de una revisión documental, se indaga en documentos oficiales y estudios técnicos del proyecto. El análisis arroja una falta de apego a los conceptos de Seguridad del Agua, sostenibilidad y gobernanza ambiental democrática, mismos que buscan garantizar un acceso equitativo y justo al agua, minimizar los riesgos ambientales y promover la participación amplia y efectiva de actores sociales en la toma de decisiones vinculadas al proyecto. Se observan inconsistencias en la información y los datos técnicos de consumo, así como un predominio de procesos poco transparentes en la promoción del proyecto, lo que derivó en un conflicto entre los promotores y diversos sectores de la sociedad local.