Autonomía Adolescente y Apoyo y Control Parental en Familias Indígenas Mexicanas - Rosario Esteinou (Universidad de Manizales, 2015)
Con base en una encuesta, en este artículo presento un análisisdescriptivo de las percepciones de adolescentes indígenas de México, sobre su autonomía y loscomportamientos de sus padres y madres en términos del apoyo y control que ellos y ellas ejercen.En particular, analizo si la autonomía alcanzada puede ser asociada a un proceso de separación/desconexión o de separación/conexión con los padres y madres. Este proceso está ligado a losrasgos que guardan los comportamientos de apoyo y de control por parte de los padres y madres.El resultado más importante es que el estilo de parentalidad más frecuentemente aplicado por lospadres y madres es el autoritario, y este parece estar relacionado con el desarrollo de un tipo deautonomía desconectada.