Análisis geodésico y deformación sismotectónica asociada al sismo de Quetame, Colombia, 24 de mayo de 2008 - Héctor Mora Páez (Servicio Geológico Colombiano, 2015)
El 24 de mayo de 2008, a las 14:20 hora local, se registró un evento sísmico que fue sentido en la región central de Colombia, cuyo epicentro se localizó 8,6 km al norte de la cabecera municipal de la población de Quetame (Cundinamarca), con coordenadas 4,399° N y 73,814° W, profundidad superficial y magnitud local en la escala de Richter de 5,7, calculada a partir de la amplitud máxima del registro de acuerdo con el informe de la Red Sismológica Nacional de Colombia (RSNC). El Grupo de Sismología de la Universidad de Harvard estableció, para este sismo, una magnitud Mw = 5,9. El mecanismo focal del terremoto, calculado por el USGS, muestra que el plano de ruptura tiene una orientación de N16º E – S16º W y corresponde a una falla de desgarre lateral derecho con una componente de movimiento normal, consistente con la Falla Naranjal como una de las principales estructuras tectónicas presentes en la región epicentral. El análisis sismotectónico cuantitativo señala que las réplicas se pudieron presentar dentro un área de 199,5 km2, confinadas en una extensión horizontal y vertical del foco aproximada 21 km y 14 km, respectivamente; por tanto, que de acuerdo con su profundidad, se establece que el volumen de ruptura pudo haber sido de unos 4887 km3. Estos datos sugieren que la tasa de deformación sismotectónica en la región focal está siendo sometida a una velocidad de 4,5 *10-6cm/seg en la dirección horizontal (lx) y de unos 3,0 *10-6cm/seg en la dirección vertical (lz). La tasa de deformación señalada ocurre bajo una resistencia física del medio, Q = 3,6, en la región focal.