Reflexiones sobre el tratamiento ambulatorio de drogodependientes. - Juan Carlos González García (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1989)
Intentamos plantear algunas de las innumerables contradicciones, paradojas y mitos que se presentan en relación con las demandas y con las necesidades terapéuticas de los consumidores de drogas, desde el nivel de atención extrahospitalaria pública y dentro de una Unidad de Salud Mental. Se intenta reflexionar sobre los conocimientos teóricos y la realidad práctica, su interdependencia, complementariedad y divergencia, con la finalidad de evitar la huida asistencial o la omnipotencia terapéutica. Se valoran las diferencias existentes entre la farmacología teórica, anclada en el paradigma lewiniano, y la realidad clínica.