El programa de cursos libres de la dirección de extensión universitaria de la universidad estatal a distancia (UNED) - Grace Venegas Bonilla (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este artículo presenta un recorrido teórico por los fundamentos de la Extensión Universitaria de la UNED, a partir de un análisis de los planteamientos sociofilosóficos que permiten argumentar la implementación del Programa de Cursos Libres, y la revisión de las propuestas de Villarini (1996) y Tünnermann (1999) para una Educación Superior, y de esta manera, articular posteriormente las acciones universitarias como respuestas a una realidad histórico, social y cultural de la sociedad costarricense. A partir de la información que se sistematiza en este artículo, se pretende generar una propuesta de fundamentos teóricos y filosóficos que permitan reflexionar sobre el quehacer universitario con miras a ofrecer una respuesta pertinente a las demandas de diferentes grupos, desde una perspectiva de educación no formal, en este caso desde el Programa de Cursos Libres de la Dirección de Extensión Universitaria de la Universidad Estatal a Distancia, a desarrollar en un artículo posterior