La consolidación democrática en el fin de siglo en América Latina. Un recuento de la agenda - Pablo Vargas González (Universidad de Guadalajara, 1999)
En un largo, y a veces difícil, proceso de transición a la democracia en América Latina, los países del área se enfrentan a una serie de circunstancias inciertas para el inicio del nuevo milenio. Muchos resabios del autoritarismo, de los enclaves dejados por los regímenes anteriores, y las dificultades económicas para encarar la globalización conforman el abigarrado entorno político para el nuevo siglo. Pareciera que el principal dilema de Latinoamérica, por lo que se ha vivido en los últimos veinte años, es la consolidación de regímenes democráticos o el retorno, con sus diferentes modalidades, al autoritarismo. La construcción de un nuevo orden implica la institucionalización de la vida democrática a través de mecanismos de negociación entre los actores, en un marco de reformas y de respuestas múltiples a las nuevas condiciones, que garanticen el desarrollo social y la cultura política.