Th e Role of International Boundaries in Flood Hazard, Social Vulnerability and Disaster: A Bi-National Case Study of Ciudad Acuña, Coahuila and Del Rio, Texas - John P. Tiefenbacher (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2006)
En este artículo se presenta la investigación, vulnerabilidad y riesgo de diluvio en dos comunidades de la zona fronteriza. El modelo para evaluar la debilidad se aplica a EE.UU. y las comunidades de Del Río y Ciudad Acuña para dar cuenta de la distribución espacial de las características de las personas, lugares, barrios y sistemas que infl uyen en los impactos de eventos de diluvio que ocurren a lo largo del Río Grande / Río Bravo. Los datos espaciales de EE.UU. y los censos en México de 2000 se combinan al grupo del bloque y Área Geográfi ca Estadística Básica (AGEB) para determinar las balanzas que evalúen el descriptor demográfi co y otro de las áreas afectadas por los diluvios. Se resaltan las diferencias entre los modelos resultantes de vulnerabilidades a la distribución de riesgo de diluvio en las dos ciudades y se discuten las implicaciones de estos modelos.