Enfermedad animal, zoonosis y 'One Health': lo que hemos aprendido los veterinarios a lo largo de la historia - Martí Pumarola Batlle (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2020)
La pandemia de COVID19 ha puesto en evidencia la transversalidad profesional en el ámbito de la salud, cuando médicos, veterinarios, epidemiólogos, inmunólogos, juristas, sociólogos, ambientalistas, políticos, etc. hemos tenido que colaborar para encontrar y aplicar soluciones al problema. A lo largo de la historia los veterinarios hemos aprendido cómo la salud y la enfermedad de los animales repercutían directa o indirectamente en la población humana.  Las zoonosis, enfermedades transmisibles de los animales a los humanos, son un buen ejemplo de ello. Utilizando la historia haremos un recorrido de algunos de estos procesos, para ver cómo los veterinarios han actuado, implicándose y colaborando con otros profesionales, para llegar al concepto actual de una única salud ('One Health'). La necesidad de la cooperación multidisciplinar para poder enfrentarnos de forma efectiva a pandemias como la que vivimos en la actualidad resulta fundamental.