Первичная профилактика инвалидности у беременных женщин по результатам исследований их опорно-двигательной системы во время беременности и в послеродовом периоде - Ж.Ю. Нажмитдинов (Open Science LLC, 2021)
Цель исследования - изучить с использованием комплексной системы диагностики PEDCAD, установленной в Центре ортопедии и подологии Health Line (Ташкент), изменений в опорно-двигательной системе женщин во время и после беременности. Методы исследования - визуальный осмотр на подоскопе, двух мерное сканирование стоп, тензометрическая оценка нагрузки стоп в статике и динамике до- и после коррекции. Объект исследования - 82 женщины, 50 из которых с разными сроками беременности, 32 - в послеродовом периоде от 2 до 5 лет. В основной массе женщины предъявляли жалобы на болезненные состояния в стопах и суставах ног, боли в поясничном отделе позвоночника, в области коленных суставов, варикозное расширение вен, отеки и быструю утомляемость ног при ходьбе, врастание ногтевых пластин первых пальцев, выраженные мозоли на подошвенных поверхностях.