RELACIÓN ENTRE EL NIVEL DE GLUCOSA Y LA EFICIENCIA DE LA RED ATENCIONAL DE CONTROL EN ADULTOS JÓVENES SANOS

Numerosos estudios señalan que las alteraciones en los niveles de glucosa determinados por la ingesta diaria de alimentos pueden influir negativamente en el desempeño de diferentes tareas cognitivas. Con el fin de conocer los efectos que tiene el ayuno sobre la eficiencia de las redes atencionales s...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sarahi C. Manríquez Calderón, Erwin R. Villuendas González
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: CAEN 2019
Materias:
R
B
Acceso en línea:https://doaj.org/article/b24572c0c0a74f5abb8778dcb5e790b8
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Descripción
Sumario:Numerosos estudios señalan que las alteraciones en los niveles de glucosa determinados por la ingesta diaria de alimentos pueden influir negativamente en el desempeño de diferentes tareas cognitivas. Con el fin de conocer los efectos que tiene el ayuno sobre la eficiencia de las redes atencionales se evaluaron 21 jóvenes sanos (19 mujeres) de 18 a 21 años. Los participantes asistieron a dos sesiones en dos condiciones distintas (en orden contrabalanceado) sesión uno, ayuno de aproximadamente 15 horas y sesión dos, desayuno (al menos dos horas antes de la prueba). En ambas sesiones se determinaron los niveles de glucosa en sangre mediante una prueba capilar antes de responder a la tarea. Se utilizó el Attentional Network Test (ANT) programado en E-prime. Se analizaron las correlaciones entre la eficiencia de las redes atencionales y la glucemia, los datos mostraron una correlación negativa entre los niveles de glucosa en sangre y la eficiencia de la red de control ejecutivo.