Reproductive performance of the guppy fish Poecilia reticulata [Peters, 1859] fed with live Artemia franciscana [Kellog, 1906] cultured with inert and live diets - M. García-Ulloa (Universidad de Colima, 2004)
El comportamiento reproductivo del guppy Poecilia reticulata evaluado como número de crías, longitud estándar, peso húmedo y seco de las crías y su proporción sexual fue estudiado usando varias dietas para los reproductores. Los tratamientos consistieron en adultos vivos de Artemia franciscana cultivada con microalgas vivas (Tetraselmis suecica y Chaetoceros calcitrans), harina de Spirulina, harina de soya, harina de trigo, una mezcla 50%/50% de dichas harinas y una dieta comercial como grupo control. Después de 45 días bajo condiciones experimentales de laboratorio, no se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) en el número de crías producidas por hembra y en la longitud estándar individual de las crías entre los tratamientos. Las crías producidas por el grupo control fueron más pesadas que las del resto de los tratamientos (4.14 y 1.06 mg de peso húmedo y seco, respectivamente). En promedio, el grupo de reproductores alimentado con Spirulina produjo mayor cantidad de machos. Los resultados destacan el uso de la dieta comercial para cubrir con los requerimientos reproductivos de P. reticulata.