LIPOPOLISACÁRIDOS DE E. coli AUMENTAN LA EXPRESIÓN MOLECULAR DE PßD-2 EN YEYUNO DE LECHONES POSDESTETE

Objetivo: Evaluar el efecto de la inflamación en yeyuno inducida por LPS de E. coli sobre la expresión molecular de P β D-2 en lechones posdestete. Materiales y métodos: el trabajo de campo se realizó en el Centro de Producción San Pablo de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. El...

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Autores principales: J. Ciro, A. López, J. Parra
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/b25b4386e48b4bd7a9199fb9bd271b96
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spelling oai:doaj.org-article:b25b4386e48b4bd7a9199fb9bd271b962021-11-11T15:53:10ZLIPOPOLISACÁRIDOS DE E. coli AUMENTAN LA EXPRESIÓN MOLECULAR DE PßD-2 EN YEYUNO DE LECHONES POSDESTETE0120-29522357-3813https://doaj.org/article/b25b4386e48b4bd7a9199fb9bd271b962014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639240004https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Objetivo: Evaluar el efecto de la inflamación en yeyuno inducida por LPS de E. coli sobre la expresión molecular de P β D-2 en lechones posdestete. Materiales y métodos: el trabajo de campo se realizó en el Centro de Producción San Pablo de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. El estudio se realizó con 32 cerdos destetados a los 21 días de edad, los cuales fueron alimentados durante 10 días con una dieta basal que tuvo como componentes leche y algunos de sus derivados, y que además cumplía con todos los mínimos nutricionales. Los cerdos fueron sacrificados escalonadamente los días 1, 5, 7 y 10 posdestete y se les extrajo completamente el yeyuno. Para inducir la inflamación intestinal los animales fueron alimentados con la dieta basal adicionada con 0.3 μg de LPS/mg de alimento. El diseño estadístico utilizado fue de bloques al azar en arreglo factorial de 2x4. Resultados: Se observó un aumento ( P <0.01) en la expresión de P β D-2 en los animales que consumieron la dieta con mayor nivel de inclusión de LPS. Conclusiones: Los LPS de E. coli promueven la expresión molecular de P β D-2 secretada para la defensa intestinal; esto lleva a un desequilibrio en la diferenciación celular a nivel intestinal, lo cual podría provocar la presentación de cambios morfoló - gicos intestinales, como disminución en la altura de las vellosidades e incremento en la profundidad de las criptas, además de reducir en las actividades enzimática y absortiva de nutrientes, lo que deriva en diarrea.J. CiroA. LópezJ. ParraUniversidad Nacional de ColombiaarticledestetediarreasfiebrelechónAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 61, Iss 2, Pp 142-152 (2014)
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description Objetivo: Evaluar el efecto de la inflamación en yeyuno inducida por LPS de E. coli sobre la expresión molecular de P β D-2 en lechones posdestete. Materiales y métodos: el trabajo de campo se realizó en el Centro de Producción San Pablo de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. El estudio se realizó con 32 cerdos destetados a los 21 días de edad, los cuales fueron alimentados durante 10 días con una dieta basal que tuvo como componentes leche y algunos de sus derivados, y que además cumplía con todos los mínimos nutricionales. Los cerdos fueron sacrificados escalonadamente los días 1, 5, 7 y 10 posdestete y se les extrajo completamente el yeyuno. Para inducir la inflamación intestinal los animales fueron alimentados con la dieta basal adicionada con 0.3 μg de LPS/mg de alimento. El diseño estadístico utilizado fue de bloques al azar en arreglo factorial de 2x4. Resultados: Se observó un aumento ( P <0.01) en la expresión de P β D-2 en los animales que consumieron la dieta con mayor nivel de inclusión de LPS. Conclusiones: Los LPS de E. coli promueven la expresión molecular de P β D-2 secretada para la defensa intestinal; esto lleva a un desequilibrio en la diferenciación celular a nivel intestinal, lo cual podría provocar la presentación de cambios morfoló - gicos intestinales, como disminución en la altura de las vellosidades e incremento en la profundidad de las criptas, además de reducir en las actividades enzimática y absortiva de nutrientes, lo que deriva en diarrea.
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