O Congresso dos Estados Unidos e os impasses na aprovação do NAFTA | The Congress of the United States and the impasses in the approval of NAFTA - Angelo Raphael Mattos (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
A partir das competências constitucionais do Congresso dos Estados Unidos em política externa, das plataformas dos partidos Democrata e Republicano de 1992, bem como dos argumentos a favor e contra a implementação do North American Free Trade Agreement (NAFTA), o artigo objetiva compreender e discutir as razões da dificuldade enfrentada por Bill Clinton para aprovar o NAFTA no Congresso dos EUA em 1993. Os resultados das análises dos diferentes grupos domésticos, incluindo os atores Executivo e Legislativo, indicam que posições ideológicas, sobretudo presentes no Partido Democrata, como questões trabalhistas e ambientais, representaram o principal fator de resistência ao NAFTA no Capitólio.