Capacidad de carga turística y aprovechamiento sustentable de Áreas Naturales Protegidas - Romano Gino Segrado Pavón (Universidad Autonoma del Estado de Mexico, 2017)
Las Áreas Naturales Protegidas (anp) de litoral presentan sistemas ecológicos muy sensibles y con gran atractivo paisajístico, como es el caso del Área de Protección Flora y Fauna Isla de Cozumel (apffic). El objetivo fue determinar la capacidad de carga turística con un enfoque integrado de aprovechamiento sustentable. El método aplicó procesos teóricos (capacidad de carga turística) y empíricos (límites de cambio aceptable) para lograr un equilibrio entre conservación y uso. El resultado favorece la toma de decisiones y diseño de estrategias de ordenación y manejo de recursos naturales como de aprovechamiento turístico sustentable con un enfoque integrado para un sistema socioecológico, el cual permitirá hacer de las anp y su entorno un mejor ambiente según criterios naturales, sociales, económicos, morales y estéticos.