Brachiopodes (Rhynchonellida) du sommet du Toarcien inférieur et du Toarcien moyen de l’Unité centrale des Rides sud-rifaines (nord Maroc) - Benzaggagh Mohamed (EDP Sciences, 2021)
Les niveaux du sommet du Toarcien inférieur et du Toarcien moyen de l’Unité centrale des Rides sud-rifaines (Maroc), en particulier dans les coupes d’El Heitouf et de Sned, sont riches en macrofaune benthique (gastéropodes, lamellibranches et brachiopodes). Neuf espèces de brachiopodes de l’ordre des Rhynchonellida appartenant à six genres ont été répertoriées. Il s’agit de : Gibbirhynchia reyi, Homoeorhynchia batalleri, Quadratirhynchia vasconcellosi, Pseudogibbirhynchia jurensis, Rhynchonelloidella marini, Soaresirhynchia babtisrensis, Soaresirhynchia bouchardi, Soaresirhynchia sp. et Soaresirhynchia tamazirta. H. batalleri, largement dominante, est représentée par cinq groupes d’individus, qui se distinguent par le nombre de côtes (deux à six) sur le pli médian dorsal. Chaque groupe est représenté par des spécimens juvéniles à adultes, représentant des stades successifs de l’évolution ontogénique. Les espèces répertoriées, décrites et illustrées, complètent les données antérieures sur ce groupe fossile dans le domaine paléogéographique des Rides sud-rifaines. La plupart des espèces répertoriées sont communes aux bassins péritéthysiens des marges nord et sud de la Téthys occidentale, en particulier l’Afrique du Nord et l’Europe du Sud-Ouest.