Imagens e autorrepresentações dos procuradores da república sobre a persecução penal da corrupção - Bruno Amaral Machado (Oñati International Institute for the Sociology of Law, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar as representações sociais dos procuradores da República sobre a persecução penal em casos de corrupção e delitos econômicos no sistema de justiça federal no Brasil. O texto orienta-se pelos seguintes questionamentos: como os procuradores avaliam a investigação criminal dos crimes econômicos e corrupção? Como representam o inquérito policial como procedimento investigatório? No relatório de pesquisa foi possível compreender distintas visões dos atores envolvidos e as práticas da persecução penal da corrupção dos delitos econômicos. Questões organizacionais relacionadas à gestão de recursos escassos, tanto humanos quanto materiais, a definição de prioridades internas, as interações entre as unidades e a definição da unidade de atuação mediante critérios construídos pelas câmaras de coordenação e revisão. Ao final, o percurso exterioriza imagens e autorrepresentações dos sujeitos da pesquisa sobre a persecução penal.