Control de fisiopatías de postcosecha en manzanas "Granny Smith" mediante la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP)
Las manzanas ´Granny Smith´ (Malus domestica Borkh.) son muy susceptibles a diversas fisiopatías de postcosecha, siendo la escaldadura superficial la más importante. Se evaluó el efecto de un inhibidor de la acción del etileno, el 1- metilciclopropeno (1-MCP) sobre el desarrollo de fisiopatías, l...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/b2e28a0f91a9453fa8ee59751baad69f |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | Las manzanas ´Granny Smith´ (Malus domestica Borkh.) son muy susceptibles
a diversas fisiopatías de postcosecha, siendo la escaldadura superficial la más
importante. Se evaluó el efecto de un inhibidor de la acción del etileno, el 1-
metilciclopropeno (1-MCP) sobre el desarrollo de fisiopatías, la pérdida de peso y
la madurez durante la conservación y posterior vida en estante. Los frutos fueron
tratados con 0 y 0,6 µl l-1 de 1-MCP a 1ºC durante 24 horas. Luego de 90, 150, 210 y
270 días de conservación en frío convencional a 0,5ºC, se comparó la calidad de la
fruta tratada con 1-MCP con frutos tratados con difenilamina (DPA). La aplicación
de 0,6 µl l-1 de 1-MCP controló en forma absoluta la escaldadura superficial e inhibió
el desarrollo de core flush, aún luego de 270 días de conservación y 14 días a 20ºC,
mientras que la DPA redujo significativamente estos desórdenes. En general, los
frutos tratados con DPA y 1-MCP tuvieron menor incidencia de bitter pit. Los
tratamientos no afectaron en forma consistente la pérdida de peso. El 1-MCP redujo
efectivamente la tasa de maduración de la fruta, así como la DPA, pero en menor
medida que el 1-MCP. Los resultados sugieren que la aplicación de 1-MCP tiene un
gran potencial como alternativa al uso de DPA para control de escaldadura superficial,
con la ventaja de una menor tasa de maduración y reducción de la incidencia de
core flush, sin afectar de manera consistente otros parámetros como la pérdida de
peso |
---|