Control de fisiopatías de postcosecha en manzanas "Granny Smith" mediante la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP)

Las manzanas ´Granny Smith´ (Malus domestica Borkh.) son muy susceptibles a diversas fisiopatías de postcosecha, siendo la escaldadura superficial la más importante. Se evaluó el efecto de un inhibidor de la acción del etileno, el 1- metilciclopropeno (1-MCP) sobre el desarrollo de fisiopatías, l...

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Autor principal: G. Calvo
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2005
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/b2e28a0f91a9453fa8ee59751baad69f
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spelling oai:doaj.org-article:b2e28a0f91a9453fa8ee59751baad69f2021-11-11T15:38:42ZControl de fisiopatías de postcosecha en manzanas "Granny Smith" mediante la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP)0325-87181669-2314https://doaj.org/article/b2e28a0f91a9453fa8ee59751baad69f2005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86434104https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Las manzanas ´Granny Smith´ (Malus domestica Borkh.) son muy susceptibles a diversas fisiopatías de postcosecha, siendo la escaldadura superficial la más importante. Se evaluó el efecto de un inhibidor de la acción del etileno, el 1- metilciclopropeno (1-MCP) sobre el desarrollo de fisiopatías, la pérdida de peso y la madurez durante la conservación y posterior vida en estante. Los frutos fueron tratados con 0 y 0,6 µl l-1 de 1-MCP a 1ºC durante 24 horas. Luego de 90, 150, 210 y 270 días de conservación en frío convencional a 0,5ºC, se comparó la calidad de la fruta tratada con 1-MCP con frutos tratados con difenilamina (DPA). La aplicación de 0,6 µl l-1 de 1-MCP controló en forma absoluta la escaldadura superficial e inhibió el desarrollo de core flush, aún luego de 270 días de conservación y 14 días a 20ºC, mientras que la DPA redujo significativamente estos desórdenes. En general, los frutos tratados con DPA y 1-MCP tuvieron menor incidencia de bitter pit. Los tratamientos no afectaron en forma consistente la pérdida de peso. El 1-MCP redujo efectivamente la tasa de maduración de la fruta, así como la DPA, pero en menor medida que el 1-MCP. Los resultados sugieren que la aplicación de 1-MCP tiene un gran potencial como alternativa al uso de DPA para control de escaldadura superficial, con la ventaja de una menor tasa de maduración y reducción de la incidencia de core flush, sin afectar de manera consistente otros parámetros como la pérdida de pesoG. CalvoInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articleinhibidor acción etilenoescaldadura superficialcore flushbitter pitpérdida de pesomadurezAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 34, Iss 1, Pp 45-58 (2005)
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