La educación en el Magdalena Medio: el conflicto, una oportunidad para construir sociedad. - Marco Fidel Vargas (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 1999)
La formación de comunidad educativa en el Magdalena Medio se mueve en medio de la incertidumbre, la amenaza, los condicionamientos de la libertad, el dolor, la soledad, la desconfianza, la desinformación y la débil presencia del Estado para resolver los problemas que afronta la región.