Estudios de futuros y economía circular: un enfoque interdisciplinario para el desarrollo sostenible - Ricardo Weigend Rodríguez (Centro de Diseño, Cine y Television, 2019)
Aunque la Economía Circular (EC) está ganando importancia como paradigma económico para suplantar a la economía lineal, no ha desarrollado todavía el cómo transitar del presente al futuro. ¿Y si el futuro es diferente al que EC espera? Nosotros argumentamos que la EC no puede contestar a esta pregunta adecuadamente y por lo tanto no es capaz de desarrollar este entendimiento sola. Para abordar dicha carencia proponemos Estudios de Futuros (EF) como la disciplina complementaria a EC, ya que le ofrece lo que necesita, métodos para explorar los futuros alternativos. Mientras ambas comunidades están enfocadas en el mismo objetivo—un futuro sustentable—han interactuado muy poco hasta ahora. Esta investigación representa el primer paso para incorporar de manera realista a EF dentro del debate de la EC, y revisa el marco teórico y literatura de ambas disciplinas, para resaltar sinergias potenciales y trazar un camino hacia dónde ir y cómo empezar.