Psicoterapia breve en instituciones públicas: a propósito de dos casos clínicos. - Enrique García Bernardo (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1990)
Los autores, después de hacer una breve descripción del funcionamiento de una Unidad de Hospitalización Breve como un dispositivo terapéutico más, integrado dentro de una red asistencial, en el Area de Salud Mental de la Zona Sur de Madrid, pasan a describir cómo se realizan, en la práctica clínica, psicoterapias a nivel institucional con casos concretos, siguiendo un esquema de psicoterapia breve de inspiración psicoanalítica. A continuación se ilustra el modelo a propósito de dos casos clínicos.