Inhibidores del NF-kB en la dieta y su papel en las enfermedades alérgicas

El NF - κ B tiene un papel central como regulador de las respuestas inflamatoria e inmune. Se encuentra en forma inactiva en el citoplasma de las células. Después de la activación de estas, el NF - κ B se disocia de su proteína inhibidora y se transloca al núcleo, donde participa en la transc...

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Autores principales: Eloina Zárate Peñata, Javier Marrugo Cano
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad del Norte 2017
Materias:
nf
R
Acceso en línea:https://doaj.org/article/b2f36006d5004e6fa59bf03c52d2e879
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spelling oai:doaj.org-article:b2f36006d5004e6fa59bf03c52d2e8792021-12-02T19:28:37ZInhibidores del NF-kB en la dieta y su papel en las enfermedades alérgicas0120-55522011-7531https://doaj.org/article/b2f36006d5004e6fa59bf03c52d2e8792017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81753881020https://doaj.org/toc/0120-5552https://doaj.org/toc/2011-7531El NF - κ B tiene un papel central como regulador de las respuestas inflamatoria e inmune. Se encuentra en forma inactiva en el citoplasma de las células. Después de la activación de estas, el NF - κ B se disocia de su proteína inhibidora y se transloca al núcleo, donde participa en la transcripción de genes como los de las citoquinas inflamatorias, moléculas de adhesión, inmu - noglobulinas y diversos receptores presentes en células de la respuesta inmune, entre otros. Este factor de transcripción posee un grupo de inhibidores fisiológicos y no fisiológicos. Dentro de los no fisiológicos se destacan algunos presentes en la dieta, como los carotenoides y los polifenoles, que reducen su actividad como inductor transcripcional. Diversos estudios epidemiológicos muestran que el consumo de frutas y verduras protege del desarrollo de alergias. Se ha postulado que este efecto protector se debe al contenido de polife - noles y carotenoides presentes en estos alimentos. Estos compuestos actúan en diversos niveles de la respuesta inmune de tipo alérgico. Inhibiendo las citoquinas T h2, el infiltrado de células inflamatorias en los tejidos, la síntesis de I g E y la liberación de mediadores farmacológicos, entre otras. Esto debido al efecto de estos compuestos sobre la fosforilación, ubiquitinación y degradación de diversas proteínas que participan en los procesos de inhibición y/o activación del NF - κ B . En esta revisión analizamos aspectos moleculares del NF - κ B y describimos inhibidores presentes en la dieta, como polifenoles y carotenoides, su papel en los procesos inflamatorios de tipo alérgico y en el desarrollo de enfermedades alérgicas.Eloina Zárate PeñataJavier Marrugo CanoUniversidad del Nortearticlenfκ binhibidoresdietaalergiapolifenolescarotenoidesMedicineRNursingRT1-120Public aspects of medicineRA1-1270ENESSalud Uninorte, Vol 33, Iss 3, Pp 464-476 (2017)
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