Nuevas fuentes para la iconografía ecuestre del Salón de los Reinos de Velázquez en el Buen Retiro (1628-1634/35) - Sabina de Cavi (Universitat Autonoma de Barcelona. Departament d'Art i Musica, 2012)
Sin entrar en el tema de la autografía integral o parcial de las pinturas de Velázquez, para la que se esperan nuevos estudios técnicos del Prado que se publicarán próximamente, este artículo ofrece una síntesis de los estudios sobre las pinturas del Salón de los Reinos del Buen Retiro de Madrid (1628-1634/35) y propone dos nuevas fuentes iconográficas para los retratos ecuestres de los Habsburgo de España. Por un lado, se subraya la importancia de la experiencia visiva de las entradas reales durante el reinado de Felipe III y Margarita de Habsburgo a partir de 1599, verdaderas performances urbanas que ofrecían un importante espacio para elaborar una iconografía oficial y de pareja de los reyes Habsburgo a caballo. Por el otro, se señala la importancia de la circulación de los grabados flamencos, como la serie de los caballos en corvette de Johannes Stradanus (Ioannes van der Straet, 1523-1605), impresos en 1580 y 1585, y los numerosos retratos ecuestres de varios reyes nórdicos de Cornelis Anthonisz (c. 1499-1553). Retratista «popular» de Carlos V, Anthonisz desarrolló en particular el motivo de la reina amazona y en el ámbito borgoñón. En definitiva, este artículo sugiere una línea de investigación «nórdica» y «habsbúrgica» para el nacimiento del retrato ecuestre en España, por otro lado tradicionalmente explicado con la recuperación y traducción de modelos escultóricos romanos e italianos (Marco Aurelio, Tacca), y con la obra pictórica de Tiziano y de Rubens.