Venezuela: la crisis política del poschavismo - Margarita López Maña (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2013)
La crisis política que tiene lugar en Venezuela ocurre en un contexto signado por desajustes políticos más extensos. Ellos son producto del desmantelamiento que el segundo gobierno del presidente Chávez (2007-2013) hizo de instituciones de la democracia liberal, asentadas en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (CRBV), para reemplazarlas por un nuevo Estado de democracia directa, de rasgos autoritarios y dirigida “desde arriba”. El artículo hace un análisis de las condiciones bajo las cuales Venezuela se distancia de las democracias representativas occidentales y se adentra en un régimen que prioriza la democracia directa, consejista, debilita el sufragio universal, no contempla autonomía ni independencia de los poderes públicos, y principios como el pluralismo y la alternancia política quedan restringidos.